22 нояб. 2014 г.

Жареный, вареный, печеный картофель с розмарином!

Вы любите гулять в хвойном лесу? Вдыхать полной грудью густой смолистый воздух?

Совершенно невообразимым ароматом наполнит вашу кухню розмарин! Несмотря на то, что относится он к семейству Яснотковых, при нагревании он дает совершенно волшебный запах Новогодней елки! *

Но, вернемся к нашему картофелю.
Есть несколько вариантов приготовления - отличаются энергозатратностью и корочкой.

Нам понадобятся:
Картофель
Растительное масло-несколько ст.л.
Розмарин - несколько щепоток
Соль - по вкусу
1) Если картофель у вас очень крупный - режем большими кусками(на 2-4 части), варим до полуготовности, сливаем воду. В сковороде разогреваем оливковое(или любое растительное масло), щепотку-две сухого(или свежего) розмарина (от количества зависит интенсивность запаха - так что тут на ваше усмотрение), высыпаем полуготовый картофель, зажариваем до красивой золотистой корочки, не забыв вконце посолить.

2) Если картофель средний или мелкий - моем, чистим , режем продольными дольками по 0,5 см толщиной и на разогретую сковородку с маслом и розмарином - до корочки. Картошка получается более плотной консистенции, чем в первом варианте - нет такого контраста между нежной мякотью серединки и хрустящей корочкой.

3) Если времени на танцы с бубном вокруг картошки нет - запекаем.
Моем, чистим (или не чистим - со шкуркой тоже вкусно), режем продольными дольками по 0,5 см толщиной, слегка просушиваем, смазываем маслом**, добавляем розмарин, раскладываем тонким слоем на противне застеленном фольгой и в духовку на максимальный огонь до готовности. Корочка в этом случае зависит от температуры.

*
Кстати, если на зимний праздник вы наряжаете искусственную красавицу, то для придания ей праздничного аромата можно воспользоваться  не только еловым (пихтовым, кипарисовым) эфирным маслом (капнуть несколько капель на любой впитывающий материал и замаскировать вглубине елки), но и разогреть на сухой сковороде пару веточек розмарина.

**
Для равномерного "нанесения масла" и ускорения процесса - дольки картофеля кладем в пакет, туда же пару ложек масла + розмарин, заворачиваем пакет так ,чтоб в нем остался воздух, несколько секунд трясем, чтоб все перемешалось - готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий