15 июн. 2011 г.

Рецепт. Серый Хлеб. "Пшеничный"

 
Манящий запах, хрустящая корочка, изумительный вкус..! О чем это я? Ну конечно же о хлебе, испеченном своими руками! Что может быть вкуснее? Порадуйте своих домочадцев! :) Если вы хоть раз испечете свою булку хлеба, вряд ли вернетесь к магазинскому ;) Сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусного пшеничного хлеба.
Итак, приступим.
Рецепт Пшеничного хлеба на 500г | (750г)
Отмеряем:
Вода  -  220 мл | ( 330 мл)
Уксус столовый (6%)   -  
10 мл (1 ст. л.) | 15 мл (1 и 1/2 ст. л.)
Мука пшеничная  -
  200 г | 300 г
Мука ржаная  -  
130 г | 200 г
Соль
 -  6,5 г | 10г
Дрожжи сухие  -  
1 ч. л. | 1 и 1/2 ч. л. или Дрожжи живые 10 г | 15 г



Если вы выпекаете хлеб в хлебопечке, используйте режим "Основной режим" или "Белый хлеб".
Если вы традиционно пользуетесь обыкновенным духовым шкафом (лучше не газовым, а электрическим), для выпекания выставляйте термодатчик на 220 градусов.

Смешиваем сухие ингредиенты в миске (мука пшеничная + ржаная + сухие дрожжи + соль).


 Делаем углубление и выливаем в него жидкие (теплая вода + уксус). 


Если подогреть воду до 30-33 градусов, тесто подойдет быстрее. Если вы используете живые дрожжи, растворите их в теплой воде.Тесто получается мягкое, липнет к рукам.


Чтобы еще ускорить процесс " подымания" теста, можно поставить миску с ним в большую емкость с теплой (не горячей!) водой 30-33 градуса  и накрыть полотенцем. Тесто подойдет в 2-3 раза быстрее.
Вместо полотенца можно использовать бумажную салфетку - важно защитить тесто от сквозняков.
Объем теста увеличится примерно в 2 раза. Теперь оно уже не так липнет к рукам. Обминаем его, вымешиваем еще раз и выкладываем в форму для выпекания. Верх можно разгладить смоченной в воде рукой - для более плотной и хрустящей корочки. По желанию - посыпать семенами кунжута, подсолнечника, пряностями.



Когда  тесто заполнит форму, аккуратно смочим корочку еще раз и ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку, ставим таймер минут на 40 (зависит от объема формы).
Вот что у нас получилось. Корочка отменная!



P.S. Если вы любите хрустящую корочку - отдавайте предпочтение духовке. В хлебопечке, конечно можно регулировать цвет корочки, но по-настоящему твердой и хрустящей, которую можно натереть чесночком или просто приятно похрустеть, вы сможете получить только в духовке.

P.P.S. Вместо столового уксуса можно взять винный, яблочный, бальзамический, рисовый, кокосовый, солодовый, тростниковый, тот, что есть под рукой. Каждый раз вкус хлеба будет другой.
P.P.P.S. Также можно использовать семена не только для посыпания корочки, но и класть их в само тесто (на этапе смешивания сухих ингредиентов). Вкус и структура хлеба также будет разниться.

Приятного аппетита! И удачных экспериментов!

1 комментарий:

  1. Это мой любимый рецепт хлеба! Каждый раз готовлю и каждый раз получается великолепно. Спасибо!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить